ОЛЕГ ПОМЕРАНЦЕВ
акварели
Олег Игоревич
Померанцев
1949-2012
Биография
Олег Игоревич Померанцев родился 1 января 1949 года, по крайней мере так записано в его свидетельстве о рождении. На самом деле Олег родился 27 Декабря 1948 года. Его дату рождения исправили для избежания будущих проблем в школе, тогда это было так принято. Он родился в маленьком городе Озерске на Урале, рядом с Челябинском. Его родители были одними из первых жителей этого нового советского города; отец Игорь был инженером, а мать Ольга работала медсестрой. Вскоре в семье проявилась младшая сестра Олега, Мила.
В детстве родители Олега пытались привить привить ему любовь к искусству и он несколько лет обучался игре на скрипке. Несмотря на то, что у него были явные способности и абсолютный слух, музыкальные занятия были Олегу не по душе. Маленького Олега тянуло к рисованию. Зоркий глаз его школьного учителя по рисованию, Владимира Ефремовича Пузанова, распознал в Олеге необыкновенный талант. Вскоре Пузанов начал давать Олегу уроки в студии и между наставником и учеником завязалась многолетняя дружба. Именно он настоял на том чтобы Олег избрал будущую профессию архитектора, таким образом давая Олегу возможность продолжать изучение графики и искусства.
ВЫСТАВКИ
1986 г. - Персональная выставка (Союз архитекторов, Ленинград)
1987 г. - IX Всесоюзная выставка акварели (Москва)
1990 г. - Выставка в Манеже (Ленинград)
1991 г. - Выставка в Германии (Бавария, Вольфратхаузен, Мюнхен)
1992 г. - Персональная выставка (Союз архитекторов. Ленинград)
1993 г. - Выставка в Германии (Бавария, Вайербруни)
1995 г - Выставка в Германии (Бавария, Вайербруни)
1997 г. - Выставка в Финляндии (Анекоски, Корпилахти)
1999 г. - Персональная выставка (Лавка художников, СПб)
2000 г. - Выставка в Германии (Мюнхен, Вольфратхаузен)
2003 г. - Выставка «Акварельный класс» (Союз художников. СПб)
2003 г. - Международная выставка «АРТ-МОСТ-АКВАРЕЛЬ» (СПб)
2003 г. -Выставка к 70-летию Санкт-Петербургского Союза художников (Манеж, СПб)
2003 г. - Выставка «300 лет Санкт-Петербурга в зеркале акварели» (СПб)
2004 г. - Выставка «Акватория акварели» (музей «Мир воды», СПб)
2004 г. - II Биеннале графики (Манеж, СПб)
2006 г. - III Биеннале графики (Манеж, СПб)
2007 г. - Осенняя выставка художников (Союз художников, СПб)
2006 г. - Выставка «Вода и цвет» (Союз художников, СПб)
2009 г. - V Международная Биеннале «АРТ-МОСТ-АКВАРЕЛЬ» (СПб)
2012 г. - Юбилейная выставка «80 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников» (Манеж, СПб)
2013 г. - Персональная выставка в галерее «Мольберт» в СПб, посвященная памяти Олега Померанцева
2013 г. - VII Международная Биеннале «АРТ-МОСТ-АКВАРЕЛЬ», посвященная 15-летию «Общества акварелистов Санкт-Петербурга»
2014 г. - Выставка «От Выборга до Порвоо» (Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»
В 17 лет Олег покинул родной дом на Урале чтобы начать учебу в Ленинградском Инженерно-Строительном Институте, факультет Архитектуры. Шел конец 60-х, молодость Олега совпала с периодом оттепели и ему посчастливилось принадлежать к тому самому элитному классу молодежи, с которым ассоциируется 60-е.
В институте Олег познакомился со своей будущей женой Валентиной, причем их встреча произошла довольно романтично. Олег готовился к сдаче государственных экзаменов и студенты с младших курсов помогали ему с подготовкой чертежей, такова была традиция. После многочасового дня, помощница Валентина просто заснула, уронив голову прямо на чертежи, крепко держа линейку в руке. Несмотря на то, что Олег даже не знал её имени, он снял свой пиджак и осторожно накрыл им ее плечи. Первыми словами они обменялись уже только после успешной сдачи экзамена и после этого больше не расставались, прожив вместе 40 счастливых лет.
Олег закончил институт в 1972 году и начал свою карьеру архитектора в области проектирования атомных станций. В 1973 году он был распределен по месту работы в отдаленный город Череповец, куда они переехали вместе с женой, сразу после рождения дочери Анастасии.
На протяжении нескольких лет он достиг определенных успехов в карьере, спроектировав две из крупнейших атомных станций в Советском Союзе, включая ЛАЭС (Ленинградскую Атомную Станцию). В 1978 он стал членом Союза Архитекторов СССР. Достижения в карьере способствовали их возвращению в Ленинград, где молодая семья наконец-то получила новую квартиру.
Улучшение жилищных условий, как ни странно, стало толчком для начала художественной деятельности Олега. Такие вроде бы незначительные вещи как кухонный стол у окна, в наконец-то отдельной кухне, позволили ему вернуться к его любимому занятию. У него теперь был свой уголок, где он мог разложить палитру с акварелями, расставить банки из под майонеза наполненные водой и разместить жестяной поднос, уберегающий скатерть от разбегающихся акварелей. Кухня так и осталась его любимым местом для рисования до конца его жизни. Практически все его шедевры были созданы именно там.
В начале восьмидесятых, Олег начал показывать свои работы друзьям и коллегам, которые хвалили и поддерживали его. Его первые выставки проводились у Померанцевых на квартире, когда друзья собирались у них по какому-нибудь поводу, и после ужина начинался "просмотр". Вся коллекция работ тех времен была раздарена друзьям, как подарки на дни рождения или просто так. Олег еще не видел себя настоящим художником, считая свое творчество просто хобби.
Поднятие "Железного Занавеса" привело к наплыву иностранных туристов в Ленинград, что открыло новые возможности для художников. Они открыли свои "галереи" на прохожей части Невского Проспекта, разложив свои картины в рамках прямо на тротуаре, в надежде привлечь взгляд иностранцев. По совету друзей, Олег тоже открыл свою "галерею" и вскоре ему достался самый лакомый квадратик на Невском Проспекте, угол Гостиного Двора и Думы.
Это был необыкновенный успех, он продавал 2-3 работы в день. Это означало появившуюся уверенность в себе и растущую репутацию способного художника. Вскоре он был замечен и стал получать приглашения поучаствовать в выставках. После нескольких успешных выставок в Ленинграде, он получил приглашение на выставку в Германии в 1991 году и это событие ознаменовало главный поворот в его жизни.
Вернувшись домой из Германии после грандиозно успешной выставки, Олег почувствовал себя настоящим художником. Он создал себе репутацию и имя, теперь его работы стали висеть на стенах в галлереях. Олег до сих пор продолжал работать архитектором на полную ставку и незаметно он оказался в цейтноте, не успевая создавать достаточное количество новых картин для выставок и продаж.
Разрываясь между работой с 9 до 6, его походами в лес и на рыбалку, а также временем отведенным для семьи, он стал серьезно подумывать над тем что бы бросить свою основную работу и переключиться исключительно на картины. Но крушительные 90-ые решили его судьбу за него. Настали сложные времена, изобразительное искусство как таковое перестало хорошо продаваться и Олегу пришлось зарабатывать на жизнь работая в нескольких частных архитектурных компаниях. Несмотря на это, он продолжал участвовать в выставках и выставлять работы в галлереях.
Когда в 2000-х дела в стране начали налаживаться, Олег наконец-то достиг своего Олимпа. Опять появился спрос на его работы, которые к этому времени достигли еще большей утонченности и мастерства. Наступили настоящие счастливые годы, свободные от переживаний и борьбы за выживание. Посмотрев вокруг себя, Олег теперь мог увидеть подтверждение его успеха в жизни: картины на стенах престижных выставочных залах и галереях, а также в многочисленних частных коллекциях по всему миру; и самое главное - счастливое лицо его жены Валентины, которая поддерживала его каждый шаг на протяжении 40 лет совместной жизни, до самого конца, когда внезапная онкологическая болезнь унесла Олега 7 Августа 2012.
Портрет Олега Померанцева не может быть законченным без упоминания о его других пристрастий, которым он посвятил большую часть своей жизни. Те, кто его знал близко, улыбнутся и подтвердят что он не мог жить без рыбалки. Или похода за грибами. Или просто прогулки в лесу по его секретным местечкам, что бы просто убедиться что все в порядке. При любой возможности, хоть на пару часов, Олег "убегал" в лес. Он совершенно не умел жить без природы.
Каждую субботу спозаранку, зима или лето - не важно, его жена и дочь слышали знакомое бренчание рыболовных снастей в коридоре и звук тихо закрывающейся двери, которая вечером вновь открывалась, впуская в квартиру все запахи леса. Он был настоящим мастером рыбалки и собирания грибов, часто поражая других своим умением найти белый гриб там где их нет или поймать рыбу там, где их никогда не было.
Валентина объясняла это просто: талантливый человек талантлив во всем! Принести домой деликатесы природы не было главной задачей Олега, хотя в этом был свой азарт. Ему нужно было сбежать на природу что бы эмоционально зарядиться, вдохнуть глоток чистого воздуха и пораздумать о смысле жизни, часами глядя на неподвижный поплавок.
Природа ему представлялась особенно и он сумел перевести эти видения на язык акварели. В своих задумчивых разговорах с своей дочерью, которые были понятны только им одним, Олег рассказывал о своих внутренних видениях природы. "Это просто приходит ко мне", говорил он, описывая процесс создания своих картин. Он не планировал что он будет рисовать дальше, его кисть или карандаш просто вели его. Очень редко он работал прямо на природе, над определенным пейзажем. Чаще всего его произведения были построены из кусочков зарисовок и воспоминаний, сливаясь в одно с тем что у него было в голове, в сердце, в душе.
Это просто приходило к нему. Он донес это до нас. За это мы ему вечно благодарны.
© 2015 Pomerantseva-Motola, All rights reserved.